您当前的位置:首页>业务专区>核技术利用

第十二届华南地区辐射环境管理经验交流会顺利召开

发布日期:2021-09-27 信息来源: 字号:【

  9月23日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)在深圳组织召开第十二届华南地区辐射环境管理经验交流会,湖北、湖南、广东、广西和海南五省(自治区)和深圳市生态环境部门从事辐射环境管理的负责同志及相关人员参加了这次会议。

  华南五省(自治区)及深圳市参会代表分别对各自在辐射环境监管方面的工作开展情况、取得的成绩和经验进行了总结交流,华南监督站全面回顾了新冠肺炎疫情发生以来,严格落实疫情防控要求,有效履职尽责完成核技术利用和铀矿冶监督、城市放射性废物库安保升级达标检查等重点任务的具体做法,并通报了下一阶段辐射安全监管工作重点。与会代表还就各单位在辐射环境管理工作中存在的突出问题和共性问题展开了专题讨论,核设施安全监管司、辐射源安全监管司就大家关心的问题进行了书面解答,为各单位进一步完善和优化辐射环境管理工作提供有力支持。

  华南地区辐射环境管理交流会是华南监督站持续多年的一项传统活动,是提升华南地区辐射环境监管水平的重要机制和方式。除2020年因疫情防控暂停外,目前已连续召开十二届。本次会议是在新冠肺炎疫情常态化防控要求下,如何更加有效做好辐射环境管理工作的一次深入研讨交流。华南监督站在会前做了精心准备,向华南五省(自治区)、深圳市生态环境部门征集交流和研讨议题,各单位均给予积极响应,提交了高质量的议题。会上,各单位就辐射环境管理工作开展中一些好的做法、良好实践和特色作了充分交流和分享,达到了会议预期目标。与会代表一致认为,本次交流研讨进一步在兄弟单位之间分享了良好实践和经验做法,有益于推动华南地区辐射环境管理工作,提升总体管理水平,各单位将认真总结本次会议成果并用于指导和优化后续工作,更加有效履职尽责,确保华南地区辐射安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部