您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

力行言传为示范 聚力齐心保安全

——华南监督站开展电子辐照加速器示范性监督检查

发布日期:2021-11-17 信息来源: 字号:【

  生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)近日在湖南省长沙市组织实施了电子辐照加速器辐射安全隐患示范性监督检查,华南地区相关省份的辐射安全监管人员共同参加。

 

  本次检查以新修订的《电子辐照加速器辐照装置辐射安全监督检查技术要求》(以下简称《技术要求》)为依据,以整体提升华南地区各监管单位辐射安全监管标准化、规范化水平和消除电子辐照加速器辐照装置辐射安全隐患为主要目标,在湖南华大生物科技有限公司电子辐照加速器装置组织开展的一次示范性检查。检查实施前,华南监督站检查组按照《技术要求》新增的安全要求和生态环境部重庆示范性检查经验,共同对检查程序文件进行优化;检查期间,检查组聚焦电子辐照加速器的安全缺陷和营运单位人因管理安全漏洞,全面细致地排查安全隐患;检查结束后,检查组及时对检查开展情况进行总结复盘,推动各级监管人员准确把握检查要点及尺度。

 

  组织电子辐照加速器示范性监督检查是生态环境部结合近期经验反馈在工业辐照领域组织开展的辐射环境安全专项监督检查活动之一。本次检查对营运单位存在的安全隐患提出了全面的整改要求,进一步压实了企业的安全主体责任;同时,检查组以查带训,在实战中交流传递监督经验,进一步整体提升各单位监督人员在电子辐照加速器辐射安全监管方面的专业实务能力,为下一步省级核与辐射安全隐患排查中做好电子辐照加速器辐射安全隐患专项监督检查工作打下坚实基础。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部